料理が苦手だ~、苦手~~だ~~
主婦歴7年目になる。
うちの夫は料理がうまい。
どっかのお店で厨房でバイトをしてて、そこの店長が名前をあげるから、支店やんない??と言ってくれたほどだ。
ま、結局お店はやらず、家でお客さんが来たときは、お店のようなメニューであっと言わせるほど。
そんな夫を持つと、嫁の料理の下手っぷりはひどいもの。
口にした瞬間、わかるのだ。
材料は同じなのに、味付けでこんなにも変わってしまうのかと。
実際、子供が生まれてから私の料理はスタートした。
離乳食から開始。
子供もそこそこ大きくなり、離乳食は卒業。
だのに私の味付けは離乳食の時のまま。
離乳食食べたとき、うまい!!と感動したんだよね。
それ以来、その味付けになってしまった。
そりゃ~みんな物足りないわな。。。
最近はクックパッドという便利なサイトがあるおかげで、レパートリーには困らなくなった。
しかしだよ、クックさん。
みんな料理がうまい人が料理の説明をしてくれてるので、
「適量」ってのが多い。
この適量が私にはよくわからんらしい。
好みに応じて~ってのも、私のこの味音痴な舌はほかの人と違うらしい。
料理の本を見て、小さじとか、大さじってのもあるけれど、結局、そこでも味見をしたときに、??????となってしまうのだ。
でも、外で食べるもの、人に作ってもらったもの。
どれもおいしいと思いながら食べることができるよ。
だって、おいしいんだもの。
だから、思ったのである。
作るのが嫌なだけだと・・・
2時間くらいかかって、2品とかね
人に出すときにはもうすでに冷めてるとかね。。。
ああ、やだやだ。
努力がたりんな~~~。